Отделение ПФР по Пермскому краю. Четвертая пятилетка. С уверенностью в завтрашнем дне

Повышение доверие к пенсионной системе - одно из главных направлений работы ПФР

Материалы по истории отделения ПФР по Пермскому краю.

Масштабы выполненных за последнее десятилетие мероприятий реально отражены следующими цифрами. Так, за период с 2002 года по настоящее время назначено около 300 тысяч «новых» пенсий, проведено более 3 млн. перерасчетов пенсий, 23 индексации размеров пенсий. Повысилось качество назначения пенсий, сократились сроки их назначения.

С начала пенсионной реформы средний размер пенсии в Пермском крае к середине 2010 года увеличился почти в 7 раз.

Ежемесячно органами ПФР Пермского края выплачивается пенсий и пособий, ЕДВ на сумму 6 млрд. рублей.

К четвертой пятилетке своей истории в отделении создана эффективная структура, работоспособный коллектив, что помогает динамично развиваться в условиях постоянно растущей нагрузки по выполнению важных социально значимых задач.

Отделение ПФР по Пермскому краю в последние годы в конкурсе на звание лучшего территориального органа ПФР постоянно входит в десятку лучших отделений по Приволжскому округу.

В связи с вступлением в силу федерального закона по поддержке семей, имеющих детей, в отделении организована работа по выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Коллективы управлений подошли к ней творчески, организуя вручение сертификатов в загсах, трудовых коллективах, районных администрациях, на дому, в ходе праздничных мероприятий. К середине 2010 года в Прикамье было вручено 50 тысяч сертификатов на МСК.

Другой важной задачей для территориальных органов ПФР стала реализация государственной Программы «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Огромная организаторская и просветительская работа среди населения региона, активное взаимодействие с социальными партнерами позволили отделению в 2010 году уверенно войти в тройку лидеров в России по сумме перечисленных взносов от участников Программы.

Завершены работы по передаче функций финансирования выплаты пенсий на региональный уровень. В этот же период внедряется система электронного документооборота с использованием канала связи Vip Net «Деловая почта» и ЭЦП в части перечисления пенсий на счета и банковские карты пенсионеров в Западно-Уральский банк Сбербанка России.

На базе УПФР г. Краснокамска проведена опытная эксплуатация программного обеспечения по выплате пенсий и иных выплат через организации федеральной почтовой связи с применением технологии электронного документооборота СЭД. В 2010 году еще семь территориальных органов ПФР Пермского края приступили к промышленной эксплуатации СЭД с организациями федеральной почтовой связи.

Отделение включается в состав участников пилотного проекта по отработке технологий актуарного прогнозирования.

Важным этапом в жизни отделения стал 2009 год, когда был принят федеральный закон, в соответствии с которым повышались пенсии лицам старшего поколения путем валоризации их расчетного пенсионного капитала. В связи с этим все второе полугодие было посвящено проверке пенсионных дел, обучению специалистов, подготовке программного обеспечения и разъяснению пенсионного законодательства.

Выплата пенсий в 2010 году в новых размерах с учетом проведенной валоризации (повышения) расчетного пенсионного капитала лиц в Пермском крае коснулась более 600 тысяч граждан. По результатам изменений в Федеральный закон N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в Пермском крае право на федеральную социальную доплату приобрели около 90 тысяч жителей Прикамья.

Коллектив отделения продолжает активно работать над решением важной задачи – достичь высокого уровня доверия у населения Пермского края к органам ПФР, преобразованиям, которые происходят в пенсионной сфере, оказывая клиентам фонда квалифицированные услуги, предоставляя удобный сервис. Здесь понимают: отделение ПФР – это своего рода форпост социальной политики в регионе.

В деле совершенствования обслуживания населения по вопросам, входящим в компетенцию ПФР, появляются новые формы, такие, например, как создание передвижной (мобильной) клиентской службы.

В Пермском крае оборудование для создания мобильных клиентских служб было выделено 15 районным (городским) управлениям ПФР. С начала 2010 года внедрение передвижных мобильных клиентских служб позволило наиболее оперативно решать вопросы, касающиеся обслуживания населения, проживающего в труднодоступных районах края. Все это в конечном счете позволяет значительно повысить рейтинг территориальных управлений: население стало больше доверять специалистам на местах.

Позади трудности периода становления, преодолены болезни роста. За время своей деятельности в течение четырех пятилеток в отделении создана команда единомышленников. Коллектив имеет большой опыт работы по всем направлениям пенсионного обеспечения и страхования. За эти годы наработан богатейший методический, информационно-разъяснительный материал, как для организации работы территориальных управлений, так и в целях работы среди населения.

Сегодня коллектив отделения – это ответственный, высокопрофессиональный, мобильный коллектив, с высоким творческим потенциалом, который не только успешно решает текущие задачи, но и активно работает на перспективу.

В водовороте практических дел отделения не забывают об организации свободного времени сотрудников. Корпоративные вечера, творческие конкурсы, спортивные мероприятия… В копилке наиболее интересных: участие в разнообразных выставках, проведение дней открытых дверей, викторин для читателей региональных и районных СМИ, информационных марафонов, поздравление пенсионеров-юбиляров, организация КВНов для студентов, творческих фестивалей, в которых активное участие принимают как сотрудники отделения, территориальные органы ПФР, так и рядовые жители Прикамья.

Работники пенсионной системы не привыкли к комплиментам. Но в дни празднования 20-летия ПФР важно сказать, что каждый из них ежедневно своим трудом, новым успехом вписывает свою страницу в общую книгу ярких дел и достижений фонда.

Источник: отделение ПФР по Пермскому краю

Материалы по теме

11.07.2012 08:12

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.