Отделение ПФР по Пермскому краю. Вторая пятилетка. Испытание на прочность

Внедрении персонифицированного учета

Материалы по истории отделения ПФР по Пермскому краю.

Рабочие будни сотрудников отделения с переходом во вторую пятилетку своего развития наполнены принципиально важным для этого этапа содержанием. Речь идет о внедрении персонифицированного учета, об индивидуальном учете страховых взносов в ПФР.

Работа в этом направлении началась с января 1997 года, когда было утверждено штатное расписание отдела по персонифицированному учету. Налаживались контакты с территориальными органами власти, общественными и профсоюзными организациями, принимались анкеты от работодателей для регистрации граждан в системе государственного пенсионного страхования.

В г. Кунгуре, Кунгурском районе и Свердловском районе г. Перми начинается реализация проекта внедрения персонифицированного учета. Специалисты разрабатывают технологию внедрения учета, инструктивно-методические материалы и рекомендации, апробируют поступающее и собственными силами разрабатываемое программное обеспечение, организуют четыре межрайонных пункта персонифицированного учета, устанавливают региональный сервер. Проходит немного времени, и отделы по организации персонифицированного учета работают уже в 37 районах и городах области.

К концу второй пятилетки в ОПФР по Пермской области уже числится более 190 тысяч плательщиков взносов в ПФР, собрано свыше 900 тысяч индивидуальных сведений и начался ввод индивидуальных сведений о стаже и заработке на лицевые счета застрахованных.

В дальнейшем Пермская область утверждается межрегиональным центром для ОПФР Кировской области, Удмуртской Республики и Коми-Пермяцкого национального округа. Область оказывает им методическую и практическую помощь.

Учиться делу пенсионного страхования и доходить до самой сути внедрения новых профессиональных программ приходилось буквально на ходу. Плюс к тому сама жизнь и сложное время экономических перемен и политических потрясений подбрасывали новые испытания.

Мало кто сегодня уже помнит, что в биографии ПФР были страницы, исписанные не только рапортами достижений и успехов. Есть в ней и события, которые историки относят к макроэкономическим потрясениям. Именно они привели тогда к сбоям в сроках выплаты пенсий и задолженности пенсионерам. Приходилось брать кредиты в банках (в 1996 году кредитов коммерческих банков было привлечено на общую сумму 341 473,4 млн. рублей), составлять многочисленные графики погашения долгов промышленными предприятиями. Большую поддержку в те годы отделение получало со стороны губернатора и местных органов власти.

Да, это было. И так начиналась вторая пятилетка в истории отделения ПФР по Пермской области. Уже в следующем году задержки по выплате пенсий были ликвидированы, и с июля 1997 года пенсии стали выплачиваться в установленные сроки.

На финансирование программ социальной поддержки в эти годы направляется 700 млн. рублей.

Непосвященному человеку цифры статистики покажутся сухими фактами в летописи фонда. Но важно сказать, что за ними стоит огромный труд уже солидного отряда работников пенсионной системы в Пермском крае. Если в первые дни становления отделения этот отряд насчитывал лишь десяток активных бойцов, то за двадцать лет кропотливой и целенаправленной работы с кадрами он увеличился до двух тысяч человек. И в настоящее время более 250 из них награждены знаками отличия за свой самоотверженный труд.

Не будет преувеличением сказать, что как раз в эти годы формировалась корпоративная культура и этика сотрудников, практически на глазах рос профессиональный уровень специалистов, работающих с населением. А ведь диапазон направлений деятельности и обязательств ПФР постоянно увеличивается.

А это означает, что с каждым новым направлением в работе повышается и степень ответственности перед получателями пенсий и пособий. И важно эту работу выполнить не только качественно, но и донести ее результат до конкретного адресата, если необходимо дать дельный совет, подготовить обстоятельные консультации, исчерпывающие ответы на поступающие от граждан вопросы.

И, признаться, в этой работе с людьми необходим особый талант. Талант этот заключается в умении слушать людей, сопереживать им и уважать их в стремлении оказать помощь в конкретной ситуации. Сегодня можно уверенно сказать, что остаются работать в отделении только те, кто обладают таким талантом и осознают, что в какой-то мере их деятельность – не столько служба в госучреждении, сколько важная социальная миссия.

Источник: отделение ПФР по Пермскому краю

Материалы по теме

11.07.2012 08:03

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов