С работником не оформили трудовые отношения. Как расследуется несчастный случай на производстве?

На вопрос отвечает эксперт Первого пермского правового портала Елена Лойко.

Вопрос:

– В последнее время распространена практика привлечения к работе граждан без оформления с ними трудовых отношений со стороны организации и  без прописывания ответственности руководителей и специалистов предприятия в случае вскрытия такого нарушения, например, как несчастный случай на объекте производства работ.

Какая ответственность (административная и уголовная) в подобных ситуациях возникает у директора, инженера по охране труда, мастера, непосредственного руководителя работ на объекте? Что может быть, если мастер тоже не является работником предприятия? Так бывает.

Ответ:

– В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При нарушении норм законодательства о труде, а именно неоформлении трудовых договоров с работниками организации в указанный срок, организация может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статьей 16 Трудового кодекса РФ предусмотрен факт, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только при наличии трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома либо по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. А это значит, что при наступлении несчастного случая следует руководствоваться общим порядком расследования несчастных случаев, включая направление в установленных случаях соответствующего извещения в органы и организации, указанные в ст. 228.1 Трудового кодекса РФ. Следовательно, у пострадавшего имеется законное право обратиться в государственную инспекцию труда с сообщением о несчастном случае и просьбой провести его надлежащее расследование. Как правило, лица, фактически допущенные к работе, но по формальным признакам не являющиеся работниками, а также другие лица, участвующие с ведома работодателя в его производственной деятельности своим личным трудом, проходят судебную процедуру установления факта несчастного случая на производстве как страхового случая.

Работник, которого работодатель не оформил в соответствии с трудовым законодательством, вправе обратиться с заявлениями в Федеральную инспекцию по труду, налоговую инспекцию и органы полиции. При этом к обращениям желательно приложить доказательства осуществления работником трудовой функции у данного работодателя.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда руководитель организации будет нести ответственность в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Кроме того, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 195, 419 ТК РФ). В соответствии со статьей 143 УК РФ за нарушение законодательства об охране труда к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, на которых лежит обязанность по соблюдению правил охраны труда. Руководители организации, должностные лица в подобных случаях могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) или халатность (статья 293 УК РФ).

 

20.06.2012 14:09

Количество просмотров: 4078

Comments are closed.

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.