Как решить проблему при оформлении сельхозкредита?

На вопрос отвечает эксперт портала Анастасия Пьянкова.

Вопрос:

– У меня при оформлении, а затем и получении сельхозкредита на приобретение для личного подсобного хозяйства автомашины УАЗ-пикап сложилась такая ситуация: в той сумме кредита, которую я запросил в Сбербанке, мне было отказано.

Мотивация отказа была такова, что я не являюсь пенсионером по общероссийским законам в пятьдесят восемь лет. Я вышел на пенсию в 55 лет по льготе как проживающий в районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Поэтому пришлось оформлять кредит на супругу, так как она подходила по этим параметрам. Но при оформлении кредита никто нас не предупредил, что документы на автомобиль должны быть оформлены на нее. Когда мы приобрели автомобиль, естественно, оформив его на меня, в банке нам сказали, что сельхозкредита мы лишаемся и оплачивать проценты придется в полнм объеме, то есть все 14%. Но ведь авто мы брали на наше личное подсобное хозяйство, которое мы ведем совместно с женой. Поэтому какая разница, на кого оформлен предмет, на который расходуется сумма кредита? Пожалуйста, объясните нам, какая из сторон права.

Ответ:

– В гражданском праве действует принцип свободы договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), поэтому по общему правилу банк не обязан заключать с вами договор на тех или иных условиях. Банк вправе установить, что определенные условия кредита действуют только для пенсионеров по возрасту.

При автокредите автомобиль передается в залог. По закону (п. 1 ст. 335 Гражданского кодекса РФ) залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Однако банки обычно требуют, чтоб залогодатель и должник совпадал. Это, опять-таки, их право в силу свободы договора.

В то же время автомобиль поступил в вашу с супругой общую совместную собственность (ст. 34 Семейного кодекса РФ). В этом смысле можно усмотреть нарушение со стороны банка, так как автомобиль юридически находится в том числе и в собственности Вашей жены, независимо от того, на кого он оформлен. Таким образом, юридический статус автомобиля был бы таким же, если бы Вы приобрели его на жену.

Попробуйте переговорить с руководством банка (именно с руководством, а не с Вашим менеджером) и объяснить им ситуацию. О перспективах судебного процесса говорить трудно, не проанализировав ситуацию детально.

Необходимо также отметить, что если условия договора, которые предлагает банк, не соответствуют закону, банк несет за это ответственность в виде штрафа по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Исходя из представленной информации невозможно определить, есть ли такие условия в Вашем договоре. В этом случае можно обратиться в Роспотребнадзор (ул. Куйбышева, 50), чтобы выяснить, есть ли в кредитном договоре условия, противоречащие закону.

 

22.06.2012 14:04

Количество просмотров: 1941

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов