Героическое прошлое ветерана Серафимы Яковлевны Жуковой

Ветеран участковый уполномоченный Серафима Яковлевна Жукова

Цветущие бальзамины на окне, на столе – потертая клеенка, конверты с пожелтевшими фотографиями, вырезки из старых газет, почетные знаки за отличную службу. Пожилая женщина нечасто достает памятные документы. Сейчас в ее жизни ничего не напоминает о героическом прошлом.

Хотя несколько лет назад имя участковой Серафимы Яковлевны Жуковой было хорошо известно во всех окрестных деревнях. Еще бы – одним словом она могла остановить любого преступника. Такая удивительная сила воли была в этой маленькой женщине.

В 14 лет во время войны вместе с ровесницами Серафима пешком ушла работать на пороховой завод в Соликамск из родного села Коса. Там деревенских ребятишек приодели: выдали фуфайки, ботинки на деревянной подошве, затем научили управляться со станками.  Они работали по 12 часов наравне со взрослыми. Позже Сима училась на токаря в ремесленном училище. Но после войны вернулась в родное село.

– Отец был репрессирован, мать умерла еще до войны. Дедушка и бабушка остались одни с пятью внуками, – рассказывает Серафима Яковлевна. – Без меня им было очень тяжело.

В один из первых дней после приезда на родину пошла Серафима в магазин. Увидела, что продавец обвешивает покупателей, и не смолчала. Разгорелся такой скандал, что сотрудники магазина вызвали милицию, и девушку задержали как нарушительницу порядка.

В милиции выяснилась причина конфликта. Боевая и справедливая девушка так понравилась руководителю, что ей предложили стать участковым уполномоченным.

Семь лет работала Серафима Яковлевна участковым в своем родном селе. Всякое бывало: и преступников задерживала, и с семейными ссорами разбиралась. Однажды, добираясь в дальнюю деревню по весенней распутице, чуть не утонула в разнявшейся реке. Наст разошелся под ногами, и девушка с головою ушла в холодную воду. Нащупала ногами дно и, задержав дыхание, все же выбралась из воды, едва не потеряв планшетку с документами. С тех пор Серафиме Яковлевне этот случай часто снится по ночам: темная вода, снежная каша над головой, а она идет по дну в поисках выхода.

После тяжелой простуды решила уехать из Косы. Жених из Оверят давно звал ее переехать поближе. Так она стала участковым уполномоченным на несколько деревень в Краснокамском  районе. Главный ее участок – Оверята, деревня Хухрята, деревня Семичи. А это – общежитие, где проживали освободившиеся из мест лишения свободы, неблагополучный кирпичный завод, частный сектор с пьянками-гулянками и еще несколько окрестных деревень.

– Как-то поступило сообщение о том, что жена убила мужа. Пошла разбираться: в доме темнота, тошнотворный запах. Ищу тело – не видно. Вдруг в углу зашевелилась куча тряпья, из нее показалась тонкая детская рука – и как схватит меня, молча, за подол форменной юбки. Гляжу – брошенный ребенок. Тут же и «убитый» обнаружился – сам вышел из кухни. Жена побила мужа и загуляла, объявив его покойником.

Но не все истории заканчивались так благополучно. Была и еще одна бытовуха. Во время семейной ссоры муж убил жену с полюбовником. Надо было задержать убийцу до приезда оперативников из Краснокамска, а участковым в те времена оружия не полагалось. И пошла Серафима с пустыми руками задерживать преступника.

– Подхожу к дому, он мне навстречу выходит из калитки, – вспоминает Серафима Яковлевна. – Я заговорила с ним подчеркнуто спокойным голосом, усовестила, велела идти со мною в дежурную часть и постоянно отвлекала его разговорами. Пока он был в шоке от произошедшего, молча подчинялся. Попросил воды – я налила. Попросил закурить – позвонила мужу домой: «Принеси пачку!» Я была готова все сделать, лишь бы удержать его. Вот уж потом удивлялись приехавшие из Краснокамска милиционеры, что я с помощью одних слов задержала убийцу.

Зная о подвигах участковой, местные хулиганы снимали перед ней при встрече кепку: «Мы на твоей территории пакостить не будем. Из уважения к вам, Серафима Яковлевна!»

Семнадцать лет проработала участковый уполномоченный Жукова в рядах милиции и вышла на пенсию в звании старшего лейтенанта милиции. Прошло много лет, но до сих пор жители Оверят вспоминают ее самыми добрыми словами, и каждый подросток с ходу покажет, где живет «бабушка Серафима».

Источник: ГУ МВД России по Пермскому краю

Материалы по теме

 

30.05.2012 08:56

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов