Каковы права детей-сирот в случае сокращения штата на предприятии?

На вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Надежда Чугайнова.

Вопрос:

Я являюсь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в организации, где я работаю, происходит сокращение численности штата. Какими правами я обладаю в случае моего сокращения?

Ответ:

Статья 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закрепляет право работников из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, получить за счет средств работодателей (их правопреемников) необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.

Также при потере рабочего места в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата для работников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняются все основные гарантии, предусмотренные для работников, которые теряют свои рабочие места в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата, закрепленные в Трудовом кодексе РФ.

Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Но при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

14.05.2012 16:07

Количество просмотров: 1848

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.