Я выступала созаемщиком. Должна ли буду выплачивать долги?

На вопрос отвечает эксперт ЗАО «ТелекомПлюс» Артем Манаев.

Вопрос:

Муж брал кредит на машину. Я выступала созаемщиком. Первый год муж платил по кредиту. На второй год перестал платить. Я об этом узнала, только когда приехали судебные приставы. Затем нами был подан иск к банку о снятии ежемесячной комиссии. Дело шло больше года. В результате комиссию не только не сняли, а сумма еще и увеличилась на 100 000 руб. Муж кредит так и не платит. Имущества у него, кроме этой машины, нет. У меня вопрос: будут ли с меня требовать оплату этого долга?

И почему в течение того времени, когда муж не платил кредит, мне ни разу не позвонили, ведь мой номер не изменился? (Неужели бы я допустила бы такую ситуацию?) Может ли это как-то повлиять на размер долга? У мужа есть и другие долги, к которым я не имею никакого отношения. Должна ли я буду выплачивать и эти долги? Может ли изменить ситуацию развод? Есть ли вообще какой-то выход из моей ситуации? Благодарю за помощь.

Ответ:

Прежде всего стоит сказать о том, что созаемщики в соответствии с положениями ст. 322 Гражданского кодекса РФ несут солидарную ответственность по кредиту. Банк в вашем случае, руководствуясь ст. 323 Гражданского кодекса РФ, вправе требовать исполнения обязательства по кредиту как от вас с мужем совместно, так и от любого из вас в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, банк имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Соответственно, банк имеет право требовать с вас оплату по данному кредитному договору. Что же касается прочих обязательств вашего мужа, то в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ в случае если они возникли или связаны с его долгом до вступления в брак или приняты им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов, то по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. Вы в этом случае не несете ответственности ни принадлежащим ему имуществом, ни долей в общем имуществе супругов. Общим имуществом супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ считается имущество, нажитое супругами во время брака. Однако ст. 45 СК РФ содержит также норму и о том, что при недостаточности имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Однако если в случае судебного разбирательства будет установлено, что полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи, супруги будут отвечать по данным обязательствам в первую очередь совместно нажитым имуществом, а при ее недостаточности взыскание может быть обращено на личное имущество каждого супруга. Развод вряд ли изменит ситуацию, поскольку при разводе разделу подлежит не только совместно нажитое имущество, но и неисполненные обязанности.

Выходом из вашей ситуации может стать заключение брачного договора с вашим мужем, положениями которого будут урегулированы долговые обязательства супругов. В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Вместе с тем стоит учитывать, что всякий договор, в том числе и брачный, может противоречить действующему законодательству и может быть опротестован и признан недействительным. А ст. 46 СК РФ предусматривает определенные гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора.

12.05.2012 11:55

Количество просмотров: 1123

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031EC
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов