Нескучный год, или Как побывать на всех конференциях сразу

Считается, что поездки на конференции не имеют смысла: трата нервов, времени и денег. Зря так считается!

Участие в работе конференций приносит многое: новые знания, знакомства с другими юридическими школами и подходами к исследованию интересующего вопроса, а также множество новых впечатлений и друзей! Количество проводимых ежегодно конференций впечатляет. Так, можно назвать около 60 общеюридических и 30 тематических конференций. Все научные мероприятия посетить невозможно, но даже их малая часть позволяет сделать вывод об интенсивном развитии правовой науки.

1) VI Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Правовое регулирование в условиях модернизации государственности: национальный и международный правовые аспекты» (г. Казань, ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 25-27 ноября2011 г.).

Она традиционно проводится в Казанском федеральном университете в конце ноября и собирает около 350 человек из более чем 60 вузов России и стран ближнего зарубежья. Несомненными плюсами конференции являются широта географии, а также разработанность научных и культурных программ. Отдельно следует отметить мастер-классы и актовые лекции ведущих ученых юридического факультета Казанского федерального университета.

2) XI Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки и судебной практики» (г. Казань, Казанский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия», 29 февраля2012 г.).

В дни работы конференции Казанский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» собирает в своих стенах представителей более чем 20 вузов России и Белоруссии. Впечатляют высокий уровень организации мероприятия и большой интерес профессорско-преподавательского состава к секционным заседаниям.

3) XI Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права» (г. Москва, ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина», 6-7 апреля2012 г.).

В2012 г. это мероприятие объединило более 350 студентов, аспирантов и преподавателей из ведущих юридических вузов и факультетов России и зарубежья. В рамках конференции традиционно проводится выставка-форум «День юридической карьеры», которая предоставляет участникам конференции возможность перспективного трудоустройства. Примечателен существенный интерес к конференции со стороны таких известных юридических фирм, как «WHITE & CASE», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представители которых присутствуют на секционных заседаниях и принимают активное участие в научных дискуссиях.

4) XIX Международный форум студентов, аспирантов, молодых ученых «Ломоносов» (г. Москва, ФГОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 9-13 апреля2012 г.).

Безусловно, самая представительная конференция из всех проводимых на территории России: количество молодых ученых почти достигает 500, а география участников простирается от Италии и Сербии до Таджикистана и Киргизии. В рамках форума традиционно проводится ряд круглых столов, мастер-классов. Также стоит выделить конкурс научных обществ студентов и аспирантов и день карьеры «Первая ступень». Невозможно не отметить чрезвычайно высокий научный уровень докладов участников и интенсивность диспутов.

5) Конечно, XIV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Норма. Закон. Законодательство. Право» (г. Пермь, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 26-28 апреля2012 г.).

В этом году участников конференции ждут насыщенные научные и культурные программы, бурные дискуссии и интеллектуальные игры.

Участвовать в конференциях или нет – решать, безусловно, вам, но от себя отмечу, что занятие наукой несомненно привносит множество новых впечатлений в вашу жизнь.

Екатерина Трубинова, студентка 5-го курса

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// «Легальное чтиво», газета студенческого научного общества юридического факультета, специальный выпуск

30.04.2012 08:00

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов